
هاي كورة – أصدرت محكمة مدريد الإقليمية، اليوم، أحكامًا بالسجن والغرامة على أربعة أشخاص بعد إدانتهم بتهم الكراهية والتهديد بحق نجم ريال مدريد، فينيسيوس جونيور، في حادثة تعود إلى يناير 2023، قبيل ديربي كأس الملك أمام أتلتيكو .
الحادثة، التي أثارت ضجة كبيرة في الأوساط الرياضية، وقعت صباح 26 يناير 2023، حين قام المتهمون بتعليق دمية ترتدي قميص فينيسيوس على أحد الجسور القريبة من مجمع “فالديبيباس” الرياضي، إلى جانب لافتة كُتب عليها: “مدريد تكره الريال”، في تصرّف اعتبرته المحكمة يحمل طابعًا عنصريًا ومهددًا.
تفاصيل الأحكام:
المتهم الأول:
السجن لمدة 15 شهرًا بتهمة ارتكاب جريمة كراهية (وفقًا للمادة 510 من قانون العقوبات).
السجن 7 أشهر إضافية بتهمة التهديد، بعد نشر صور الحادثة على الإنترنت.
غرامة مالية قدرها 1084 يورو (بواقع 4 يورو يوميًا لمدة 9 أشهر ويوم واحد).
المتهمون الثلاثة الآخرون:
السجن لمدة 7 أشهر بتهمة ارتكاب جريمة كراهية.
السجن لمدة 7 أشهر إضافية بتهمة التهديد.
غرامة مالية قدرها 720 يورو لكل منهم (بواقع 4 يورو يوميًا لمدة 6 أشهر).
التدابير التكميلية وبرنامج التدريب
سيتعين على جميع المدانين الالتزام بعدد من التدابير الإضافية، تشمل ما يلي:
- حظر الاقتراب لمسافة 1000 متر من فينيسيوس جونيور، أو من منزله، أو من مكان عمله.
- منع دخول الملاعب لمدة أربع ساعات قبل وبعد المباريات الرسمية لكرة القدم الإسبانية للمحترفين (للرجال والسيدات)، وذلك لمدة أربع سنوات.
- الحرمان من العمل في المؤسسات التعليمية والرياضية والترفيهية: 4 سنوات و3 أشهر للمتهم الأول، و3 سنوات و7 أشهر للمدانين الآخرين.
- الالتزام بالمشاركة في برنامج للتدريب على المساواة في المعاملة وعدم التمييز، كشرط أساسي لتعليق تنفيذ عقوبة السجن.
يذكر أن المتهمين قد قدّموا اعتذارًا رسميًا لفينيسيوس، ولنادي ريال مدريد، ورابطة الليغا، والاتحاد الإسباني، ما ساهم في تخفيف الأحكام.