رسميا : الفيفا يرفع الراية البيضاء .. إلغاء مشروع الشركة التجارية لكأس العالم !

8 hours ago 15

هاي كورة

قرار رسمي من جياني إنفانتينو بإلغاء مشروع إنشاء شركة “فيفا فورورد إنتربرايز” المخصصة لتسويق كأس العالم .

القرار جاء عقب رفض قاطع وتهديدات بالمقاطعة من يويفا وكونكاكاف، مع بدء مشاورات تحفظية من اتحاد أمريكا الجنوبية .

عزم إنفانتينو عقد اجتماعات موسعة مع كافة أصحاب المصلحة لبحث بدائل توافقية لدعم الاتحادات الوطنية دون إحداث انقسام .

التفاصيل :

أعلن رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو ، التراجع الرسمي والكامل عن خطة إنشاء شركة تابعة متخصصة في إدارة وتسويق العمليات التجارية لكأس العالم ، مؤكداً أن الخطوة جاءت لتفادي انقسام حاد يضر باستقرار اللعبة شعبياً وإدارياً .

وكان الفيفا قد كشف مؤخراً عن نية بيع حصة تصل إلى 20% من أسهم شركة “فيفا فورورد إنتربرايز” ، وهي الكيان الجديد الذي قدر بنك “جيه بي مورغان” قيمته بنحو 20 مليار دولار أمريكي .

واحتوى المشروع على مقترح لتوزيع عوائد تجارية تستهدف دعم الاتحادات الوطنية الأكثر احتياجاً حول العالم، إلا أن المقترح قوبل بموجة رفض هددت بانهيار المنظومة .

وتعرض المشروع لضربة قاضية عقب تحذيرات شديدة اللهجة من الاتحاد الأوروبي لكرة القدم ، والذي هدد بمقاطعة اتحاداته الوطنية لمسابقات الفيفا في حال التمشي في هذا القرار .

وانضمت اتحادات قارية أخرى لهذا الموقف ، وفي مقدمتها اتحاد كونكاكاف ، بينما أعلن اتحاد أمريكا الجنوبية كونميبول إطلاق عملية تشاورية حذرة بين أعضائه لتأكيد أولوية المصالح الرياضية .

وأوضح بيان الفيفا أن الهدف الأساسي كان وسيبقى هو توحيد كرة القدم وتطويرها ، مؤكداً أن الاستمرار في مشروع يواجه كل هذا الرفض يفقد الخطوة مغزاها المطلوب .

ومن المنتظر أن يطلق إنفانتينو سلسلة مشاورات مكثفة خلال الأسابيع القادمة للوصول إلى صيغ بديلة تضمن ضخ الموارد المالية لدعم الأندية والاتحادات دون المساس بالوحدة التنظيمية للعبة .

إقرأ على الموقع الرسمي