برشلونة - الدوري الإسباني
سبورت 360 – كشفت صحيفة ماركا عن توقيع نادي برشلونة الإسباني عقد شراكة جديد مع حكومة جمهورية الكونجو الديمقراطية، بقيمة تصل إلى 40 مليون يورو على مدى أربع سنوات، في خطوة تهدف إلى تعزيز التعاون بين الطرفين على المستوى التسويقي والسياحي.
وبموجب هذا الاتفاق، سيظهر شعار تسويقي خاص بالكونجو الديمقراطية كوجهة سياحية على قميص تدريبات الفريق الأول لبرشلونة، وهو ما يُعد تحوّلًا جديدًا في استراتيجية النادي الكتالوني لتعزيز موارده المالية من خلال شراكات دولية غير تقليدية.
وتأتي هذه الخطوة ضمن حملة تسويق عالمية أطلقتها حكومة الكونجو للترويج للسياحة والاستثمار في البلاد، حيث سبق وأن أبرمت اتفاقيات مشابهة مع ناديي موناكو الفرنسي وميلان الإيطالي، مما يشير إلى رغبة الكونجو في ربط اسمها بكبرى الأندية الأوروبية.
برشلونة يجني 40 مليونًا من الكونجو الديمقراطية
من جانب آخر، يُعد هذا التعاون فرصة لبرشلونة لتعزيز حضوره في القارة الإفريقية، سواء على المستوى التجاري أو الجماهيري، خاصة في ظل الشعبية الواسعة للنادي في مختلف أنحاء القارة، ما قد يفتح الباب أمام مشاريع مستقبلية أخرى في إفريقيا.