يتأهب عدد من ألمع مواهب كرة القدم في القارة الصفراء لتقديم أوراق الاعتماد مبكرًا وإبراز إمكانيات فنية رائعة، وذلك عندما تنطلق منافسات كأس آسيا للشباب تحت 20 عامًا 2025 في الصين، وذلك اعتبارًا من الأربعاء المقبل، الموافق 12 فبراير الجاري.
اقرأ أيضا | “لست أسطورة”.. حمد الله يتحدث عن طموحاته المستقبلية مع الشباب
ويحط الأخضر الشاب السعودي في أقصى شرق القارة الصفراء على رأس 16 منتخبًا من أجل نيل المجد القاري من خلال هذا المعترك الآسيوي البارز، والذي يُقام للمرة الثانية في الصين، بعد تأمين التأهل من خلال التصفيات التي أقيمت في سبتمبر الماضي.
وعرفت كأس آسيا تحت 20 عامًا طريقها إلى النور لأول مرة في عام 1959، وهي الآن تصل إلى محطتها الـ42، حيث يأمل نجوم المستقبل أن يسيروا على خطى نجوم بارزين وأسماء بارزة، على غرار؛ لي دونج-جوك، أحمد خليل، ريتسو دوان، وعباسبيك فايزولاييف.
شينزن على موعد مع التاريخ
تشتهر مدينة شينزن بأنها مركز عالمي للتكنولوجيا، وسوف تستقبل مجموعة من المنتخبات البارزة التي تضم 12 فائزًا سابقًا باللقب، بالإضافة إلى 13 من أصل 16 فريقًا شاركوا في النسخة السابقة التي أقيمت في عام 2023، باستثناء اليمن وكوريا الشمالية وتايلاند .
وسوف تضمن المنتخبات التي تحتل المراكز الأربعة الأولى في البطولة القارية التواجد في نهائيات كأس العالم للشباب تحت 20 عامًا 2025 المقررة في تشيلي في وقت لاحق من هذا العام، ويأمل الثلاثي المكون من قرغيزستان وتايلاند واليمن في تأمين تأهلها لأول مرة للحدث العالمي.
ولتحقيق ذلك، سوف يتعين على قرغيزستان أن تتخطى مرحلة المجموعات لأول مرة خلال ظهورها الثالث في البطولة القارية. وباعتباره ضمن المجموعة الأولى، سوف يسعى المنتخب القادم من وسط آسيا أيضًا إلى تحقيق أول فوز له على الإطلاق خلال مواجهة أستراليا في الجولة الافتتاحية على ستاد مركز باوان الثقافي والرياضي، وكان الكانجرو، الذي احتل المركز الثاني في عام 2010، قد تأهل تسع مرات متتالية لهذه البطولة منذ انضم إلى الاتحاد الآسيوي لكرة القدم في عام 2006.

الصين ومغامرة محفوفة بالمخاطر
تظهر الصين المُضيفة -التي انتهى مشوارها على أرضها في عام 2010 عند دور الثمانية، للمرة الرابعة عشرة على التوالي والتاسعة عشرة بشكل عام على ستاد مركز تدريب الشباب لكرة القدم في شينزن، حيث يسعى أبطال نسخة 1985 إلى إحراز لقبهم الثاني على أرضهم، ويأتي أول تحدٍ لهم في المجموعة الأولى من خلال مواجهة قطر، الفائزة باللقب عام 2014، والتي تشارك للمرة السادسة عشرة ووصلت آخر مرة إلى الأدوار الإقصائية في عام 2018.
وتبدأ منافسات اليوم الثاني من الحدث القاري يوم 13 فبراير بمباراة المجموعة الثانية بين العراق وكوريا الشمالية، على ستاد مركز لونغهوا الثقافي والرياضي، حيث تأهل أسود الرافدين، وصيف النسخة السابقة، والبطل خمس مرات، للمرة العاشرة على التوالي والتاسعة عشرة بشكل عام.
بينما تشهد هذه البطولة عودة كوريا الشمالية الفائزة باللقب ثلاث مرات للبطولة بعد آخر ظهور لها في عام 2018؛ حيث تشارك الأخيرة للمرة الرابعة عشرة في هذه البطولة وقد تجاوزت دور المجموعات في آخر مرة في عام 2014، عندما احتلت المركز الثاني في البطولة.
المنتخب السعودي يبحث عن اللقب الرابع
المركز الرابع في عام 2006 هو أفضل إنجاز لمنتخب الأردن وسيأملون في تجاوز ذلك خلال ظهورهم الثالث على التوالي والتاسع بشكل عام، عندما يواجهون في مباراتهم الافتتاحية بطل هذه البطولة ثلاث مرات منتخب السعودية، الذي يحتفل بمشاركته السادسة عشرة والرابعة على التوالي، حيث تقام المباراة الثانية ضمن المجموعة الثانية على ستاد مركز باوان الثقافي والرياضي.
وتنطلق مباريات المجموعة الثالثة أيضًا يوم الخميس، حيث تشهد المواجهة الافتتاحية على ستاد تدريب الشباب لكرة القدم في شينزن، لقاء حامل اللقب منتخب أوزبكستان الذي يتطلع إلى أن يصبح سادس فريق يدافع عن اللقب والأول منذ كوريا الجنوبية في عام 2004
المنتخب القادم من وسط آسيا الذي سيشارك في البطولة للمرة التاسعة، سوف يلتقي منتخب اليمن الذي يشارك بدوره للمرة السابعة والأولى منذ عام 2016، والذي يسعى أيضًا إلى الوصول إلى مرحلة الأدوار الإقصائية لأول مرة.

إيران تطارد النجمة الخامسة
ستقام المباراة الثانية للمجموعة الثالثة على ستاد مركز تدريب الشباب لكرة القدم في شينزن، حيث ستنطلق المباراة بين الفائز أربع مرات منتخب إيران وبطل نسخة عام 1961 منتخب إندونيسيا، واللذان يشاركان في البطولة للمرة 22 و20 على التوالي.
وتبدأ مهمة كوريا الجنوبية لتحقيق التاج القاري الثالث عشر وتعزيز رقمها القياسي يوم الجمعة الموافق 14 فبراير ضمن المجموعة الرابعة على ستاد مركز لونغهوا الثقافي والرياضي، حيث تشهد مشاركتهم الأربعين -أكثر من أي منتخب آخر- تكرار مواجهة قبل نهائي نسخة 2023 بملاقاة سوريا، التي فازت بلقبها الوحيد في عام 1994 وتتطلع إلى العودة إلى الأدوار الإقصائية لأول مرة منذ عام 2012 من خلال ظهورها الثاني عشر في هذه البطولة.
وفي آخر مباريات الجولة الأولى تلتقي اليابان الفائزة باللقب عام 2016، والتي ستظهر للمرة التاسعة والثلاثين مع تايلاند، التي تشارك بدورها للمرة الرابعة والثلاثين ولديها لقبان في جعبتها؛ حيث تقام المباراة على ستاد التدريب الأول لكرة القدم للشباب في شينزن.