اغرب تعليق من باتريس موتسيبي رئيس الكاف: أحداث نهائي أمم إفريقيا 2025 تهدد مصداقية كاف وهذا موقف مباراة الاهلى والترجى

2 days ago 12

علق باتريس موتسيبي، رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، على قرار لجنة الاستئناف بشأن نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025، معربًا عن خيبة أمله الكبيرة تجاه ما شهدته المباراة من أحداث.

وأكد موتسيبي عبر القناة الرسمية للكاف عبر «يوتيوب»، أن ما جرى في النهائي يقوض الجهود التي بذلها الكاف على مدار سنوات لترسيخ مبادئ النزاهة والاحترام والحوكمة، إلى جانب الحفاظ على مصداقية نتائج المباريات في القارة الإفريقية.

وأوضح أن هذه الوقائع تعكس استمرار وجود شكوك وانعدام ثقة، واصفًا إياها بأنها “قضية موروثة” يعمل الاتحاد على معالجتها منذ توليه رئاسة الكاف، خاصة فيما يتعلق بضمان حيادية واستقلال الحكام ومراقبي المباريات.

وأشار رئيس الكاف إلى أن الاتحاد قام بخطوات إصلاحية مهمة، من بينها تغيير آلية اختيار أعضاء الهيئات القضائية، عبر ترشيحات من الاتحادات الوطنية والمناطق الست داخل الكاف، لضمان اختيار قضاة ومحامين يتمتعون بالكفاءة والنزاهة.

وشدد على أهمية احترام قرارات اللجان القضائية، سواء اللجنة الانضباطية أو لجنة الاستئناف، مؤكدًا أن اختلاف قراراتهما يعكس استقلالية هذه الهيئات، رغم استمرار بعض المخاوف المتعلقة بالثقة في نزاهة الإجراءات.

موتسيبي: من حق السنغال الاستئناف على القرار الأخير
كما لفت إلى أن من حق جميع الدول الأعضاء، بما فيها السنغال، اللجوء إلى الاستئناف، وصولًا إلى محكمة التحكيم الرياضي، مؤكدًا التزام الكاف باحترام أي قرار يصدر عن الجهات القضائية العليا.

وأكد موتسيبي أن الاتحاد لن يمنح أي معاملة تفضيلية لأي دولة، مشددًا على ضرورة تطبيق العدالة بشكل متساوٍ بين جميع الدول الـ54 الأعضاء.

وعن مباراة الاهلى والترجى وما حدث فى فيها قال هى محل تحقي بالفعل اتخاذ خطوات لمعالجة أوجه القصور التي كشفتها أحداث النهائي، مع التمسك بمعايير عالية لضمان ثقة الجماهير في نزاهة القرارات، وكذلك في أداء الحكام وتقنية حكم الفيديو المساعد (VAR).

إقرأ على الموقع الرسمي