أصدرت لجنة الانضباط والأخلاق بالاتحاد السعودي لكرة القدم، ثلاثة قرارات بحق نادي الحزم، على خلفية عدم تنفيذ أحكام صادرة عن غرفة فض المنازعات لصالح نادي الاتحاد، رغم تأييدها من مركز التحكيم الرياضي السعودي.
اقرأ أيضًا | السعودية 2027.. موعد مباراة الافتتاح والنهائي وتفاصيل جدول كأس آسيا
وقضت القرارات، الصادرة بتاريخ 25 أكتوبر 2026، بتغريم الحزم 20 ألف ريال عن كل قضية، بإجمالي 60 ألف ريال، مع منحه مهلة نهائية مدتها 30 يومًا من تاريخ إخطاره لتنفيذ الالتزامات المالية المستحقة للاتحاد.
وحذرت لجنة الانضباط نادي الحزم من أن استمرار الامتناع عن تنفيذ الأحكام قد يترتب عليه المنع من تسجيل لاعبين، ثم خصم ثلاث نقاط من رصيد الفريق الأول في الدوري، وصولًا إلى الهبوط إلى درجة أدنى، وفقًا للمادة 90 من لائحة الانضباط والأخلاق.
3 قضايا مالية لصالح الاتحاد
تتعلق القرارات الثلاثة بمستحقات مالية للاتحاد ناجمة عن تعويضات تدريب لاعبين محترفين، إلى جانب رسوم قيد الدعاوى وإجراءات التقاضي، وجاءت تفاصيلها على النحو التالي:
- القضية الأولى: إلزام الحزم بسداد 351 ألف ريال للاتحاد، تعويضًا عن تدريب اللاعب عبدالرزاق بن صولان عواجي، إضافة إلى 5 آلاف ريال رسوم قيد الدعوى و17 ألفًا و800 ريال رسوم إجراءات التقاضي، بإجمالي 373 ألفًا و800 ريال.
- القضية الثانية: إلزام الحزم بدفع 634 ألفًا و479 ريالًا و45 هللة، تعويضًا عن تدريب اللاعب أحمد بن علي عسيري، فضلًا عن 5 آلاف ريال رسوم قيد الدعوى و31 ألفًا و974 ريالًا رسوم إجراءات التقاضي، بإجمالي 671 ألفًا و453 ريالًا و45 هللة.
- القضية الثالثة: إلزام الحزم بسداد 664 ألفًا و575 ريالًا و342 هللة، تعويضًا عن تدريب اللاعب حسان بن بندر إدريس، إلى جانب 5 آلاف ريال رسوم قيد الدعوى و22 ألفًا و83 ريالًا رسوم إجراءات التقاضي، وفقًا لما ورد في القرار.
وبذلك، تتجاوز قيمة المبالغ المحددة في القضايا الثلاث مليوني ريال، قبل احتساب الغرامات التي فرضتها لجنة الانضباط على نادي الحزم بسبب عدم تنفيذ الأحكام.
عقوبات تصاعدية تنتظر الحزم
منحت لجنة الانضباط نادي الحزم مهلة أخيرة مدتها 30 يومًا، تبدأ من تاريخ الإخطار بالقرارات، لتسوية الالتزامات المالية وتنفيذ الأحكام الصادرة لصالح الاتحاد بصورة كاملة.
ونصت القرارات على أنه في حال استمرار عدم التنفيذ، يُمنع الحزم من تسجيل لاعبين خلال أقرب فترة تسجيل قادمة، ويستمر المنع إلى حين تنفيذ الأحكام، وإذا انتهت فترة التسجيل دون تسوية المستحقات، تُطبق عقوبة خصم ثلاث نقاط من رصيد الفريق الأول في الدوري، بينما قد يصل التصعيد، حال استمرار المخالفة، إلى الهبوط إلى درجة أدنى.
وألزمت اللجنة الناديين، الاتحاد والحزم، بإبلاغها عند تنفيذ الأحكام وتقديم المستندات التي تثبت إتمام ذلك، كما أكدت أن القرارات غير قابلة للاستئناف وفقًا للمادة 144 من لائحة الانضباط والأخلاق.

56 minutes ago
9












English (US) ·